Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость
 
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

 




Главная » Статьи » Статьи о заставе

Застава им. Варавина 2001 год

Тьма, хоть глаз выколи. Пересыщенная дождями глина хищно чавкает, норовя заглотнуть ботинки целиком. Преодолев пропаханную полосу, я ныряю в ложбинку и сразу же начинаю увязать в болотце. Взбираюсь на пригорок -- запутываюсь в кустарнике, рискуя напороться не только на колючие ветки, но и на ржавые куски шипастой проволоки, оставшиеся, назло шпионам, еще с времен "железного занавеса". Да уж, нарушителем границы быть не сладко.

Выбравшись на более-менее просторное место, созерцаю огни Перемышля и топчу контрольно-следовую полосу в обратном направлении. Для полноты ощущений следовало бы еще преодолеть двухметровую сетку с нашей стороны украинско-польской границы, но от этой затеи приходится отказаться. Во-первых, не настолько уверена в своей спортивной подготовке, во-вторых, жалко будить почивающих после дежурства ребят. Стоит потрясти ограду, как на заставе имени Георгия Варавина взвоет сирена. А бойцам, как убедил меня капитан Евстахий Крынский, замкоменданта приграничной комендатуры "Шегини" Львовского погранотряда, и без таких шалостей мало не кажется. Хватит того, что патрулю придется ломать голову над следами моих каблучков, а утром их снимать с учета. 

Застава расположена рядом с контрольно-пропускным пунктом "Шегини" в одноименном поселке. На украинско-польской границе это один из самых старых КПП. Народ местность хорошо знает, и те, кому легальный путь заказан, часто пробираются в обход. По словам начальника заставы Владимира Иватя, редкая ночь обходится без тревоги. Правда, случаются курьезы вроде заблудшей коровки, почесавшей об автоматическую систему контроля бочок. Однажды пришлось выслеживать 70-летнюю бабулю, преодолевшую десять километров через кордон по какой-то крестьянской надобности. Как старушка штурмовала металлическую преграду, мне не сказали, видать, военная тайна.

Двух лазутчиков бойцы заставы задержали за два дня до моего приезда. Оба украинцы, один отсидел за границей срок, другой там якобы шабашил. Мужики божились, что в Польше у них украли паспорта и деньги. Может, и врут, однако версия правдоподобная. Недавно на КПП "Рава-Руская-авто" из багажника легковушки извлекли замаскированную сумками женщину, также оказавшуюся жертвой карманников. 

Основными нарушителями границы являются нелегальные мигранты, о которых особый разговор, бомжи и молдаване. Бомжи уползают от нас в расчете на более комфортное нищенствование, молдаванам легализоваться в Польше мешает строгий визовый режим, а в Украине -- криминальные соображения. Встречаются ну прямо шпионские страсти. 

-- Мы были в патруле, когда поступил сигнал тревоги, -- рассказывает Виктор, солдат-срочник. -- Растертые следы на полосе и выгнутая в сторону Польши сетка должны были свидетельствовать, что один человек шел с нашей стороны туда. Но в учебке меня научили такие штучки раскусывать. Нарушителей было двое, шли они след в след и не от нас, а к нам. Их задержали, оказалось, граждане Молдовы. 

Жизнью на заставе Виктор доволен и подумывает о том, чтобы остаться здесь насовсем. Жалование небольшое, зато платят регулярно, кормят трижды в день (причем, неплохо, сама из солдатского котла питалась -- прим. Авт.). А если повезет найти жену из местных -- можно перебираться из казарменной койки на домашнюю перинку. 

-- Многие ребята так рассуждают, переходя на контракт, -- говорит замначальника по воспитательной работе Львовского погранотряда Валентин Сухомлин. -- В этом году мы уже набрали срочников в два раза меньше, чем уволили в запас. Другое дело, что не все желающие стать пограничниками-профессионалами годятся по моральным качествам. Да и физически не каждому под силу.

Нагрузки, конечно, есть. Однако нынче застава лишена духа истерической муштры, памятной по советским временам, и больше напоминает лагерь труда и отдыха, чем военное подразделение. В Шегинях лелеют курочек, поросят, пекут вкуснейший хлеб. По заставе "Краковец" возле одноименного поселка эллегично бродят коровки, а у солдат такие щечки -- залюбуешься! Даже "свирепые пограничные псы", которыми меня пугали в Киеве, на поверку оказались милыми и приветливыми.

Сейчас я знаю, почему в приграничьи раскупаются колготки больших размеров, а жены стараются не перекармливать мужей. Технология такова: мужик натягивает колготки, пропихивает в каждый чулок по три блока сигарет и еще два блока приматывает скотчем к животу. Сверху одевается просторный спортивный костюм. Худощавые лепят "бицепсы", обклеиваясь пачками сигарет, и формируют "пузо" из бутылок водки либо полиэтиленовых пакетов со спиртом. Подобным образом дамы придают себе суперэротичные формы. Каждая вторая путешественница, как шутят на КПП "Шегини", "беременная". Спиртом, водкой и сигаретами заполняются все мыслимые и немыслимые автомобильные пустоты.

Но эти маленькие хитрости, увы, хорошо изучены строгими польскими мытарями. Доморощенным контрабандистам приходится уповать лишь на то, что в давке, ставшей на пешеходном пункте пропуска делом обыденном, за всеми не углядишь. А тут от смешного до трагичного один шаг. С месяц назад на подступах к польской земле парню раздавили печень, на позапрошлой неделе погибла девушка -- сломали ребро так, что оно вонзилось в легкое. Что касается пограничных взаимоотношений между представителями двух славянских наций, то о душевности речи, увы, нет. 

-- Здесь поляки нас ни в грош не ставят, -- делится обидами молодая женщина, -- в очереди толкают, ругают, а если кто упадет, то пойдут прямо по телу -- сама видела. Таможенники тоже не церемонятся. У меня нашли три пачки сигарет сверх позволенных десяти, так запретили пропуск до конца дня и "курвой" обозвали. Ихние оптовики пытаются обманывать, а если кто из украинцев захочет скупить товар, чтобы перепродать в другом городе, изобьют и все отберут. 

Собеседницу зовут Вика, она учительствует во Львове на полставки, еле сводя концы с концами. В Перемышле на бутылке водки можно заработать больше доллара и доллар -- на блоке сигарет. Стоит ли удивляться, что вперемешку с "челноками" на границе толпятся педагоги, врачи, инженеры? Идет второй час ночи, а возле КПП людно, как днем, хотя пешеходный пропуск закрыт с восьми вечера, и только ветер гоняет по полосе обрывки скотча и колготок. Промерзая до костей, люди ждут утра. Кому не жалко денег, тот бродит вдоль длиннющей, в три ряда, колонны машин, договариваясь с водителями. Автопропуск действует без перерыва, провоз через границу стоит 10 гривен либо столько же злотых. Многие автовладельцы превратили это в бизнес -- хоть в очереди приходится выстаивать по два--три часа, за сутки можно сделать несколько рейсов.

-- Нагрузки на контролеров колоссальные, -- говорит замначальника КПП Богдан Билозир, -- особенно к концу смены, когда усталость валит с ног, а лица, пытающиеся пересечь границу по поддельным документам либо находящиеся в розыске, как раз подгадывают это время. Но фальшивки, даже самые совершенные, мы умеем различать. Куда тяжелее принимать на себя эмоции, накопившиеся у разозленных и усталых сограждан. 

К работе украинских стражей границы претензий нет. Но, как призналась мне та же Вика, и не захочешь, а станешь вымещать обиды на своих, когда чужих боишься.

КИТАЙЦЫ -- САМЫЙ ДОРОГОЙ "ТОВАР" 

По статистике, предоставленной "Сегодня" начальником пресс-службы Северно-Западного направления Погранвойск Владимиром Чамарой, с начала этого года нелегальные мигранты составили больше половины из 4 тысяч 464 нарушителей границы. Основной поток сейчас идет на Закарпатскую область. Львовская используется в качестве транзитной территории, что также не позволяет оперативно-розыскной службе погранотряда расслабиться. Только в день моего визита в изоляторе временного содержания "гостили" один индус и 27 шри-ланкийцев, в том числе беременная, слава Богу, на шестом месяце женщина. Еще не забыт случай на участке "Равы-Руской", когда были задержаны 115 азиатов. В одночасье они довели свою численность до 116 и во главе с роженицей слопали за два дня двухмесячный провиант заставы. 

Таких историй у пограничников уйма. Но только на первый взгляд они выглядят комичными. Для мафиозных структур нелегалы -- не люди, а "товар", где существует своя ценовая градация. Самые дорогие китайцы -- их положено перевозить в легковых машинах строго по четыре человека. Самые дешевые афганцы -- ими под завязку забивают фургоны, цистерны, бочки из-под цемента. Хозяин так высоко, что до него не добраться, уличить можно проводников, но и они чаще всего выходят сухими из воды. Сталкеров из приграничных поселков к нелегалам давно не подпускают. Специальные люди при мобильных телефонах и рациях сопровождают группу от Киева до Польши. На разных этапах к процессу подключают "квартирантов" и "перевозчиков", которых нанимают через посредников. Если поступает сигнал, что переправа срывается или деньги не пришли на банковский счет, группу сбрасывают. В буквальном смысле слова. На трассе "Киев -- Чоп" недавно подобрали полтора десятка азиатов не только без денег и документов, а без обуви и без одежды, которую заставила снять пара проводников. 

Эта рабская покорность отчасти объясняет и тот феномен, что двум юнцам-пограничникам удается задерживать несколько десятков мужчин, не встречая сопротивления. О том, что происходит с этими людьми дальше, стараются не думать. Один капитан поведал мне, как прямо у колючей проволоки поймали иранскую семью -- мужчину, поддерживающего под руку старуху-мать, женщину, несущую одного малыша и ведущую второго за руку, и совсем молодую девушку. "Уж лучше бы они дошли, куда идут! -- искренне переживал рассказчик. -- На родине все продали, куда возвращаться?" 

"ЦО ТО БУДЕ! ЦО ТО БУДЕ!" 

Так эмоционально поляки реагируют на намерение Украины снять колючую проволоку с западных рубежей. При всех своих "прибамбасах", вроде тепловизоров, локаторов, патрулей на Лендроверах, соседи опасаются, что не сумеют справиться с реками спирта и толпами нелегалов, которые, по их мнению, хлынут из Украины бесконтрольным потоком. Не знаю, как жители польских поселков, но наши крестьяне тоже тревожатся: "А що як за границю моя корова піде і там її з'їдять?!" Правда, есть и прагматы, прикидывающие, как приспособить тамошнюю целину под картошку. Дескать, если проволочки не будет, то следы на контрольной полосе и грабельками можно заровнять.

Но шутки шутками, а от системы автоматического контроля, которую, к слову, проводники нелегалов и сегодня умеют нейтрализовывать, рано или поздно придется отказываться. Во-первых, выглядит "колючка" уж больно непрезентабельно -- другого такого чуда во всей Европе нет. Во-вторых, она доживает свой век и на некоторых участках, как сообщили мне по секрету, уже сыграла в ящик и восстановлению не подлежит. 

Что же будет? А будет как в Польше, где к охране кордона активно подключено местное население. Проще говоря, народ "стучит" о чужаках и при желании собственноручно их отлавливает, причем активным помощникам пограничников предоставляются налоговые льготы. Будет ли у нас система поощрений, вопрос не ясный, зато мероприятия по воспитанию сознательности точно проводятся: на заставах введены должности инспектора по работе с общественностью, в поселках формируются отряды вроде ДНД. Профессиональные следопыты как были, так и останутся. В целом же погранвойска намерены реформировать в службу по типу и с полномочиями правоохранительной структуры. Уже сегодня пограничники составляют админпротоколы, а на КПП с нарушителей взимают штрафы.

Помните анекдот: "Стой, стрелять буду!" -- "Стою!" -- "Стреляю!" Он безобразно устарел. Сейчас границу патрулируют с резиновыми дубинками, наручниками и штык-ножами для пущей важности. Как признались мне бывалые бойцы-контрактники, теперь им гораздо спокойнее: шпионы с диверсантами через контрольно-следовую полосу не ходят, "клиент" здесь тихий, не агрессивный, и бандиты наверняка не нападут, чтобы автоматы отобрать.


Категория: Статьи о заставе | Добавил: Варавинец (01.05.2009)
Просмотров: 2192 | Теги: Варавин, Застава им. Варавина, Шегини | Рейтинг: 0.0/0 |









КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА



Личные сообщения ()

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ПОГОДА НА ЗАСТАВЕ ПОГОДА НА ЗАСТАВЕ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пограничников: 0

Сегодня на сайт заходили :



НАШИ ДРУЗЬЯ






ПОГРАНЕЦ. ПОГРАНИЧНИК. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. фотогалерея, поиск сослуживцев


НАШ БАННЕР
Пограничная застава им. Григория Варавина
Сайт основан 1 Мая 2009 года | Авторские права на все материалы и фотографии принадлежат их авторам  | Copyright КЗПО ПЗ "Шегини" 2021  Хостинг от uCoz